Numa tigela, mistura massa mãe, bebida vegetal, o adoçante líquido, a canela e a erva doce.
Assim que estiver homogéneo, adiciona a farinha e incorpora tudo muito bem. Podes começar com uma espátula e depois continuar com uma mão. A massa vai ser bastante rija e (ao início) difícil de amassar. Continua a trabalhá-la até a farinha ter sido completamente absorvida.
Deixa repousar durante 15-20 minutos.
Junta a aguardente, o sumo e raspa de laranja e o sal e amassa por 5-10 minutos, até estar tudo novamente homogéneo e a massa estar mais desenvolvida.
Podes então começar a juntar o azeite. É muito importante não adicionares o azeite todo de uma vez. Começa com uma colher de sopa de cada vez e não juntes mais azeite enquanto o anterior não tiver sido absorvido.
Continua a trabalhar a massa até todo o azeite ter sido incorporado.
Tapa a tigela com um pano ou transfere a massa para um recipiente que possas fechar com uma tampa. Deixa levedar à temperatura ambiente durante 3-5 horas (o tempo exacto dependerá da temperatura na tua cozinha). A massa estará pronta para a fase seguinte quando estiver bastante mais areada, e com um aumento significativo de volume.
Transfere a massa para uma bancada ligeiramente enfarinhada e, usando um rolo, estica-a até teres um rectângulo de espessura uniforme, com cerca de 0,5 cm.
Prepara o recheio: numa tigela, mistura bem o adoçante líquido, o azeite e a canela.
Espalha boa parte desta mistura sobre a massa estendida, deixando 1 cm de rebordo sem recheio, para ser mais fácil de enrolar.
Para enrolar, começa por pegar num dos lados mais compridos e dobra-o até meio. Faz o mesmo com o lado oposto.
Espalha o restante recheio sobre a massa já dobrada. Depois, pegando num dos topos, começa a enrolar até chegares ao topo oposto.
Transfere o folar para uma forma devidamente untada com azeite e tapa-o, para que não seque. Deixa levedar por mais 1-2 horas.
Pré-aquece o forno a 180ºC.
Coze o folar durante 45-50 minutos, até estar bem dourado.
Quando estiver pronto, podes pincelá-lo com uma mistura de adoçante líquido e bebida vegetal em partes iguais (por ex, 20 g adoçante + 20 g bebida vegetal) e voltar a pô-lo no forno por mais 2-3 minutos.
Deixa arrefecer durante 20-30 minutos e desenforma. E começa aqui a contagem decrescente para o folar desaparecer 🤓