Pré-aquece o forno a 180ºC.
Dispõe as avelãs num tabuleiro, sem as sobrepor.
Quando o forno estiver quente, leva as avelãs ao forno até estarem tostadas – cerca de 15 a 20 minutos. Se o teu forno não for competente a distribuir o calor uniformemente, é boa ideia mexeres as avelãs a meio para torrarem por igual.
Assim que as avelãs estiverem no ponto, tira-as do forno e reserva-as até arrefecerem um pouco.
Num processador de alimentos, tritura as avelãs até se transformarem em manteiga.
Assim que tiveres uma manteiga cremosa, adiciona o figo, a alfarroba em pó e a flor de sal e continua a triturar até obteres uma massa homogénea.
Para transformar numa pasta de barrar mais cremosa, adiciona progressivamente (enquanto o processador trabalha) 125 a 175 ml de água (ou de bebida vegetal, se preferires).
Quando a consistência for do teu agrado, transfere a mistura para frascos.
Guarda a nutarroba no frigorífico. Deve durar entre 1 a 2 semanas – se não a comeres por inteiro antes disso :)