Provavelmente ninguém compra nenhum destes vegetais a pensar nos caules e nas folhas. Quando pensamos em couve-flor e em brócolos vamos à procura sobretudo da inflorescência (a cabeça). Isso não significa que o resto não tenha qualquer valor.
Há muitas hipóteses, das mais simples às mais complexas. Podes, por exemplo, fazer um caldo verde, usando os caules na base e as folhas no lugar da couve galega. Aqui fica uma receita:
Ingredientes
- 4 batatas médias (podes substituir por curgete, chuchu ou pela inflorescência da própria couve-flor)
- Caule de um brócolo grande (ou couve-flor)
- Folhas do brócolo (ou da couve-flor)
- 1 cebola média
- Fio de azeite
- Sal a gosto
Método
- Ripa as folhas, pica os caules e corta as batatas (e descasca, se for caso disso).
- Escalda as folhas por cerca de três minutos (não descartes a água, podes usá-la para o caldo).
- Numa panela já quente, adiciona um fio de azeite e refoga a cebola.
- Junta agora os caules e deixa refogar mais um pouco. De seguida adiciona a batata e cozinha-a por mais uns minutos.
- Adiciona a água de escaldar as folhas até dois dedos acima dos ingredientes. Acrescenta água se a de escaldar não for suficiente.
- Tempera com sal a gosto e deixa cozinhar em lume médio até a batata estar cozida.
- Tritura tudo.
- Junta agora as folhas da couve-flor já ripadas e deixa cozer por mais 2 ou 3 minutos. Bom apetite!