Trailer
O que podes esperar deste novo podcast. No "Próprio para Consumo" cruzamos alimentação e crise climática, e o pão é o nosso protagonista. Estreia a 10 de Julho.
SUBSCREVE JÁ:
APPLE PODCASTS | GOOGLE PODCASTS | SPOTIFY
Rui: Se olhares para a comida que tens no prato podes ver muita coisa. Mas talvez não vejas isto: andamos a comer à custa do planeta.
Maria: O sistema alimentar está em crise e é mais do que uma vítima das alterações climáticas
Rui: Também contribui para as tornar mais perigosas.
[música]
Rui: Eu sou o Rui Catalão.
Maria: E eu sou a Maria Antunes.
Rui: E há muito tempo que questionamos aquilo que comemos e o impacto ambiental das nossas escolhas.
Maria: Temos investigado a fundo cada alimento que pomos no nosso prato
Rui: E uma coisa é certa: No mundo do que comemos, tudo está ligado.
Maria: Queríamos unir todos os caminhos da encruzilhada do sistema alimentar. Da produção ao consumo ao desperdício. Um sistema que tem um grande impacto no ambiente, na saúde e na segurança alimentar.
Rui: E pensámos: Porque não um podcast documental sobre alimentação e crise climática? Ok, tem potencial para ser algo denso e cheio de estatísticas, mas não te preocupes, vamos contar-te uma história.
Maria: A história que nunca te contaram.
Rui: E temos um protagonista: o pão. O trigo, que está no pão que a maior parte de nós come, é o terceiro alimento mais consumido no mundo. Mais do que isso, simboliza um sistema alimentar global e altamente industrializado.
Maria: Um sistema fundado numa ideia simples: retirar e dar pouco ou nada de volta.
Rui: E que está encurralado: Frágil perante as ondas de choque de pandemias, colapsos financeiros, guerras e do impacto já sentido de secas, incêndios, cheias, ondas de calor…
Maria: Falamos sobre tudo isto no podcast Próprio para Consumo
Rui: Que produzimos, gravámos e editámos com a Vera Moutinho e em parceria com o AZUL, a secção do jornal Público dedicada ao ambiente e à crise climática. Esta primeira temporada tem 4 episódios e conta com o apoio da ANP/WWF.
Maria: Que pão andamos a comer? E o que é um bom pão na verdade?
Rui: E o que é que o teu pão tem a ver com alterações climáticas? Vem connosco descobrir.
Além deste episódio
Os episódios
1. Que pão andamos a comer?
10 de Julho
2. Como é que chegámos até aqui?
17 de Julho
3. O que é que o meu pão tem a ver com alterações climáticas?
24 de Julho
4. O bom pão quando nasce é para todos?
31 de Julho
Apoio
A produção do podcast “Próprio para Consumo” conta com o apoio da ANP|WWF, no âmbito do Eat4Change, uma iniciativa internacional para promover a transição para dietas sustentáveis. O E4C é cofinanciado pelo Programa de Educação e Sensibilização para o Desenvolvimento (DEAR) da Comissão Europeia.
Parceiros
O “Próprio para Consumo” faz parte da rede de podcasts independentes do PÚBLICO e é produzido em parceria com o Azul, a secção do jornal dedicada ao ambiente e à crise climática.