Skip to main content

Trailer

O que podes esperar deste novo podcast. No "Próprio para Consumo" cruzamos alimentação e crise climática, e o pão é o nosso protagonista. Estreia a 10 de Julho.

Transcrição

Rui: Se olhares para a comida que tens no prato podes ver muita coisa. Mas talvez não vejas isto: andamos a comer à custa do planeta.

Maria: O sistema alimentar está em crise e é mais do que uma vítima das alterações climáticas

Rui: Também contribui para as tornar mais perigosas.

[música]

Rui: Eu sou o Rui Catalão.

Maria: E eu sou a Maria Antunes.

Rui: E há muito tempo que questionamos aquilo que comemos e o impacto ambiental das nossas escolhas.

Maria: Temos investigado a fundo cada alimento que pomos no nosso prato

Rui: E uma coisa é certa: No mundo do que comemos, tudo está ligado.

Maria: Queríamos unir todos os caminhos da encruzilhada do sistema alimentar. Da produção ao consumo ao desperdício. Um sistema que tem um grande impacto no ambiente, na saúde e na segurança alimentar.

Rui: E pensámos: Porque não um podcast documental sobre alimentação e crise climática? Ok, tem potencial para ser algo denso e cheio de estatísticas, mas não te preocupes, vamos contar-te uma história.

Maria: A história que nunca te contaram.

Rui: E temos um protagonista: o pão. O trigo, que está no pão que a maior parte de nós come, é o terceiro alimento mais consumido no mundo. Mais do que isso, simboliza um sistema alimentar global e altamente industrializado.

Maria: Um sistema fundado numa ideia simples: retirar e dar pouco ou nada de volta.

Rui: E que está encurralado: Frágil perante as ondas de choque de pandemias, colapsos financeiros, guerras e do impacto já sentido de secas, incêndios, cheias, ondas de calor…

Maria: Falamos sobre tudo isto no podcast Próprio para Consumo

Rui: Que produzimos, gravámos e editámos com a Vera Moutinho e em parceria com o AZUL, a secção do jornal Público dedicada ao ambiente e à crise climática. Esta primeira temporada tem 4 episódios e conta com o apoio da ANP/WWF.

Maria: Que pão andamos a comer? E o que é um bom pão na verdade?

Rui: E o que é que o teu pão tem a ver com alterações climáticas? Vem connosco descobrir.

Os episódios

1. Que pão andamos a comer?

10 de Julho

2. Como é que chegámos até aqui?

17 de Julho

3. O que é que o meu pão tem a ver com alterações climáticas?

24 de Julho

4. O bom pão quando nasce é para todos?

31 de Julho

Apoio

A produção do podcast “Próprio para Consumo” conta com o apoio da ANP|WWF, no âmbito do Eat4Change, uma iniciativa internacional para promover a transição para dietas sustentáveis. O E4C é cofinanciado pelo Programa de Educação e Sensibilização para o Desenvolvimento (DEAR) da Comissão Europeia.

Parceiros

O “Próprio para Consumo” faz parte da rede de podcasts independentes do PÚBLICO e é produzido em parceria com o Azul, a secção do jornal dedicada ao ambiente e à crise climática.