
Um podcast documental sobre alimentação e crise climática
Se olhares para a comida que tens no prato podes ver muita coisa. Mas talvez não vejas que andamos a comer à custa do planeta.

Um podcast documental sobre alimentação e crise climática
Podia ser algo muito denso e cheio de estatísticas, mas não te preocupes. Vamos contar-te uma história. A história que nunca te contaram. E temos um protagonista: o pão.
Porque comemos o que comemos? O que influencia as nossas escolhas? A alimentação só recentemente ganhou destaque na crise climática, mas o Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas (IPCC) é claro: dietas saudáveis e sustentáveis reduzem emissões e melhoram a saúde. Talvez a grande alavanca da acção climática esteja mesmo à nossa frente, no nosso prato. Mas por onde começar?
A segunda temporada tem o apoio do projeto People & Planet – a Common Destiny, implementado em Portugal pela Câmara Municipal de Loures e pelo Instituto Marquês de Valle Flôr.
O projeto People & Planet tem como objetivo contribuir para a sustentabilidade ao nível glocal (global + local), através da mobilização de autoridades locais e jovens cidadãos para a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e com foco na ação climática.
1.ª temporada
Vamos levar-te numa viagem pelas encruzilhadas do sistema alimentar e da crise climática e temos um protagonista: o pão. O trigo é o terceiro alimento mais consumido no mundo. Mais do que isso, simboliza um sistema alimentar global e altamente industrializado. A produção alimentar está ameaçada e ameaça o futuro. Olhámos para o trigo para perceber como chegámos até aqui. E como podemos alimentar o mundo sem comer o planeta.
A primeira temporada do “Próprio para Consumo” conta com o apoio da ANP|WWF, no âmbito do Eat4Change, uma iniciativa internacional para promover a transição para dietas sustentáveis. O E4C é cofinanciado pelo Programa de Educação e Sensibilização para o Desenvolvimento (DEAR) da Comissão Europeia.

Além dos episódios
Por trás do microfone
Rui Catalão e Maria Antunes, mais conhecidos como Kitchen Dates, abriram em 2019 o primeiro restaurante sem caixote do lixo de Portugal. O restaurante fechou durante a pandemia, e hoje lideram um projecto de literacia alimentar para ajudar pessoas e organizações a adoptar práticas mais sustentáveis e reduzir o seu impacto no planeta.
Neste podcast juntam-se à jornalista multimédia Vera Moutinho, que nos últimos anos tem realizado reportagens em torno da alimentação, sustentabilidade e crise climática.

Por trás do microfone
Rui Catalão e Maria Antunes, mais conhecidos como Kitchen Dates, abriram em 2019 o primeiro restaurante sem caixote do lixo de Portugal. O restaurante fechou durante a pandemia, e hoje lideram um projecto de literacia alimentar para ajudar pessoas e organizações a adoptar práticas mais sustentáveis e reduzir o seu impacto no planeta.
Neste podcast juntam-se à jornalista multimédia Vera Moutinho, que nos últimos anos tem realizado reportagens em torno da alimentação, sustentabilidade e crise climática.

Parceiros
O “Próprio para Consumo” faz parte da rede de podcasts independentes do PÚBLICO e é produzido em parceria com o Azul, a secção do jornal dedicada ao ambiente e à crise climática.